Grillen

„Gott lenkt, der Saarländer schwenkt.“

Um sicher durch die Grill- bzw. Schwenksaison zu kommen reicht Gottvertrauen allein nicht aus.Deshalb haben wir für Sie einige Hinweise, mit denen Sie sicher durch die Grillsaison kommen sollten.

 

         Achten Sie darauf, dass der Grill auf einem festen Untergrund steht.

 

         Achten Sie auf den Funkenflug,  durch ihn können brennbare Gegenstände in mehreren Metern Entfernung entzündet werden.

 

        Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt und achten Sie auf ihre Kinder.

 

        Grillen Sie in der Natur auf dafür ausgewiesenen Plätzen.

 

       Beim Grillen an einem Lagerfeuer sollten Sie einen nicht brennbaren Streifen um das Lagerfeuer schaffen z. B. durch entfernen des Grases.

 

        Verwenden Sie nur Grillanzünder mit GS oder DIN Kennzeichnung.

Auf Brandbeschleuniger, wie Benzin oder Spiritus, ist zu verzichten, da bei der schlagartigen Verpuffung die Gefahr schwerer Verbrennungen entsteht.

 

        Achten Sie beim Verwenden eines Gasgrills darauf, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist.

 

        Brennendes Fett niemals mit Wasser löschen, Gefahr einer Fettexplosion. Durch Aluschalen können Sie verhindern, dass Fett in die Glut tropft.

 

 Lassen Sie die Asche nach dem Grillen komplett abkühlen. Viele Feuer entstehen dadurch, dass vermeintlich vollständig erloschene Glut in Behältern aufbewahrt wird, die dem Feuer nicht standhalten. Reste von Grillkohle nicht in der Mülltonne entsorgen.

 

    Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort mehrere Minuten mit Wasser bis spürbare Schmerzlinderung eintritt. Decken Sie die Verbrennung wenn möglich keimfrei ab und begeben Sie sich bei starken Verbrennungen sofort zum Arzt.