Fettexplosion

Stellen Sie sich folgende Situation vor: Sie stehen in der Küche und bereiten ihr Essen zu und plötzlich klingelt das Telefon. Sie gehen rann und verplappern sich. Nun kehren Sie in die Küche zurück und sehen wie Flammen aus der Pfanne schlagen, da sich das erhitzte Fett oder Öl in Brand gesetzt hat. Natürlich ergreifen Sie geistesgegenwärtig  eine Schüssel mit Wasser und versuchen den Brand zu löschen,  was katastrophale Folgen hat. Denn nun kommt es zu einer Fettexplosion.  Höchst wahrscheinlich haben Sie nun schwerste Verbrennungen und ihre Küche steht im Vollbrand.

 

Doch wie kam es dazu?

 

Das in die Pfanne gegossene Wasser verdampft beim Eintritt in das Fett bzw. Öl schlagartig und vergrößert sein Volumen um ein Vielfaches (aus 1 Liter Wasser werden 1700 Liter Wasserdampf).Durch diese Volumenvergrößerung werden die brennenden Fett- bzw. Öltropfen aus der Pfanne geschleudert. Die aus der Pfanne geschleuderten Fett- bzw. Öltropfen bilden nun mit der Luft ein explosionsfähiges Gemisch und verbrennen explosionsartig.

 

Wie verhalten Sie sich richtig?

 

Drehen Sie den Herd ab um eine weitere Wärmezufuhr zu verhindern.

 

Decken Sie die Pfanne oder den Topf mit dem passenden Deckel ab um die Flamme zu ersticken. Lassen Sie den Deckel daher einige Minuten auf der Pfanne oder dem Topf um eine erneute Durchzündung zu verhindern.

 

Löschdecken eignen sich nur bedingt zum Löschen, da sie nach einiger Zeit durchbrennen können.

 

Auch Pulverlöscher eignen sich nur bedingt, da hier auch die Gefahr einer erneuten Durchzündung besteht.

 

Schaumlöscher sind zum Löschen von Fettbränden ungeeignet, da der Schaum zu gewissen Teilen aus Wasser besteht.

 

Verwenden Sie einen Feuerlöscher, der für die Brandklasse F geeignet ist.

 

Rufen Sie im Zweifelsfall oder sollte die Situation zu gefährlich erscheinen, rufen Sie die Feuerwehr.  

 

 

 

Vorführung einer Fettexplosion bei der Brandschutzerziehung